КУДА УХОДИТ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ?

19.10.2018

КУДА УХОДИТ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ?
РЕНИ – Форпост Украины на Дунае.
 В Рени отреставрировали «памятник с орлом». 140 лет минуло после русско-турецкой военной компании 1877-1878 гг.
 Теперь не стыдно будет перед болгарскими делегациями, которые приезжают поклониться «русским братушкам».

-После реставрации в г. Рени открыт памятник погибшим войнам русско-турецкой войны 1877 -1878 гг. Во времена русско-турецкой военной компаний в Рени был расположен госпиталь для русских солдат, умерших от ран хоронили на кладбище рядом с госпиталем. По окончании войны на кладбище был установлен обелиск из мрамора, на котором была высечена надпись на русском и румынском языках: «На кладбище этом погребены умершие в г. Рени в 1877 -1878 гг. нижние чины русской армии». После окончания Первой мировой войны в Европе был учрежден Всеобщий День поминовения, который устраивали обычно у могил Неизвестного воина. В Рени такой могилой стало захоронение на «русском кладбище», где и проводились церемонии.
 В 1935 г. было решено за счет пожертвований граждан и средств муниципалитета, перенести захоронение в центр города. Румынское общество «Культ героев» (в тот период Бессарабия входила в состав Румынии) предложило проект памятника и помогло деньгами. (По другим источникам памятник был открыт в 1937 г.). На городской площади был сооружен склеп, куда и перезахоронили останки до 200 русских воинов. 1943 г. здесь захоронили еще шесть румынских пограничников, на могилах которых стоят кресты.

-Делегации из Болгарии и Румынии, бывая в Рени, возлагают к памятнику цветы – в знак благодарности русским солдатам за освобождение Болгарии и Румынии от Турецкого ига. Мэр Рени И. Плехов (член партии Ю.Тимошенко) неоднократно говорил о том, что стыдно за плачевное состояние объекта. В 2017 г. горсовет Рени выделил около 300 тыс. грн. на его капремонт.
 «Хочу поблагодарить народного депутата Украины Ал.Урбанского за помощь, которую он оказывает нашему городу, в частности за помощь в ремонте крыш мн.кв. домов. Благодаря этому в городской казне остаются средства на проведение других работ, в том числе и на реставрацию памятника», - отметил И. Плехов.
 На митинге, народный депутат Украины (член партии П.Порошенко) Ал.Урбанский отметил, что у Бессарабии богатая история.
 «В этом захоронении покоятся погибшие воины разных периодов и разных государств. Чем больше мы будем чтить историю, тем больше уроков вынесем для строительства независимой Украины», - сказал народный депутат Украины Ал. Урбанский.
 Как - то так, недавно писали дворовые СМИ Рени.

РЕМАРКА
 Кто плюёт на Алтарь, и кто оскверняет национальную память?

Плехову теперь не стыдно будет перед болгарами приезжающими поклониться «русским братушкам».
 (А Плехову не стыдно за грязный город, за отсутствие городских туалетов, за безработицу, за коррупцию, за контрабанду …?).
 «По инициативе мэра И.Плехова, в г. Рени открыт отреставрированный памятник погибшим войнам русско-турецкой войны» - т.е. память о величии Российского солдата - освободителя? Интересно, как сегодня на это смотрит государственная политика Украины, для которой Россия – страна-агрессор? Возможно, Патриоты Украины с Плехова ещё спросят …
 В любом случае, «памятник с орлом» русским войнам, для Рени не имеет памятного значения. Памятник – это память о памятных событиях города. В то время памятных событии в Рени не было.
 «После Первой мировой войны в Европе учрежден Всеобщий День поминовения, у могил Неизвестного воина, в Рени такой могилой почему-то стало захоронение на «русском кладбище», 40 лет спустя. (Первая мировая война закончилась 1918 г.).
 «1935 – 37гг. (через 60 лет) Румынское общество «Культ героев» помогло поставить памятник до 200 русским солдатам».
 «1943 г. (через 8 лет. Вторая мировая война) здесь почему – то захоронили еще шесть румынских пограничников на могилах которых стоят кресты. (Хотя, «на братских могилах не ставят крестов»). (Почему румынских войнов не похоронили в Румынии?)
 В этой войне Румыния воевала против СССР, заручившись поддержкой немецко-фашистских войск, Румыния оккупировала Бессарабию, (после месячной обороны, Рени вновь был захвачен румынами, и пошли румынские репрессии …), и устроили румыны жестокий геноцид населению. (Румынский диктатор Антонеску “чистил” Бессарабию совместно с силами германской армии - Эйнзацгруппой, истребляя мирное население …). А мы их войнов хороним в «братских могилах» и чтим как героев (!)
 (Для полной интернациональной «братской могилы» остаётся перезахоронить туда и Афганцев и АТОшников …). Противоборствующие стороны (воин страны – освободителя и воин страны – оккупанта (!) похоронены в одной «братской могиле» (!) и это не шокирует ни мэрию, ни парламентария, ни священника. (!) Культ, каких именно героев чтит Румыния? и Украина (в лице мэра всея Рени И.Плехова)? Вы уж растолкуйте громаде, которую не пригласили даже на открытие «Главного символа города».

Нардеп Урбанский призывает чтить историю, боюсь спросить какую историю прикажете чтить, если учесть, что у каждого своя история? (Боюсь не вопроса, боюсь ответа. Уже спросили: почему на памятной табличке слово «мэрия» написали неправильно /мЕрия/? Ответ: Изначально так было написано! Т.е. 80 лет назад (!) (Но, термин «мэр» вошел в обиход в 2000 годы).
 «Знаменитый памятник с орлом» – смело сказано. (Орёл – символ Российского герба, Памятник - память о величии Российского солдата - освободителя). Разве это не шокирует парламентария Украины, который считает Россию страной – агрессором ?
 Кто сегодня назначил «памятник с орлом» в Рени, главным историческим символом города? (А что, мемориал «Никто не забыт, ни что не забыто»? Забыли !? Память русским солдатам, умершим во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. имеет весьма косвенное отношение к Рени. 140 лет назад, русские солдаты освобождали Балканы от турецкого ига (Румынию, Болгарию, Сербию …). Турки покинули Бессарабию в 1812-году. Бухарестский договор вернул Рени России (за 66 лет до военной компании 77-78 гг. Рени успел побывать в составе Молдовы и Румынии и 1877г. вернулся в состав России). Русские тогда не освобождали Рени от турок, город уже был русским, и турок давно уже не было (В Рени был лишь госпиталь для русских солдат, которые воевали в Балканской войне). «Космополит» Плехов тратит бюджетные деньги на соседнюю историю, когда сегодня, стратегические проблемы уже угрожают Рени.
 Мэру Рени «стыдно» за плачевное состояние (русского) объекта». И он бухает около 300 тыс. грн. бюджетных денег на его «капитальный ремонт», а Болгары приезжают только поклониться «русским братушкам», а денежку на реставрацию своим освободителям не дают (!) Строители прикинули: 300 тыс. грн. горсовет, плюс нардеповские деньги, плюс спонсорские деньги, итого: выходит примерно 350 – 400 тыс. грн. ушло на ремонт – реставрацию «русской могилы». (Небольшой цоколь, несколько плит и деревянный крест (потресканный) – там нет и половины озвученной суммы, - говорят спецы.
 «Хочу поблагодарить нардепа Ал. Урбанского за помощь, которую он оказывает нашему городу, в частности за помощь в ремонте крыш мн.кв. домов», – говорит Плехов. Ложь! На «братской могиле». К ремонту крыш, ни мэр, ни нардеп не имеют никакого отношения. Этот вопрос лоббировали С.Лукиянченко и О.Зуев, и Облсовет выделил деньги на ремонт крыш мн.кв. домов в Рени.
 (Но это уже другая тема).
 Весь этот детективный сюрреализм вокруг «памятника с орлом», смахивает на фарс, а за ним скорее, стоят пиар и откат.

КУДА УХОДИТ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ?
 И.Дмитриев


РЕЙДЕРЫ в РЕНИ

РЕЙДЕРЫ против ЖИЛФОНДА

РЕНИ: Синица в руках или журавль в небе?

ЕВРОСОЮЗ на МАГАЛЕ

КУДА УХОДИТ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ?

РЕНИ – Форпост Украины на Дунае.

ЭКОЛОГИЯ ПО - РЕНИЙСКИ

(За державу обидно)

РЕНИ – САМЫЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ ГОРОД В ОДЕСЧИНЕ

21.09.2018 в Измаиле проездом побывал начальник превенции (профилактика ) ГУНП в Одесской области полковник Иван Ищенко. Областной правоохранитель рассказал о результатах масштабных следственно-оперативных и превентивных мероприятий, которые сегодня проходили в одном из самых отдаленных и криминально-нестабильных городов Одесского региона – Рени.