РЕНИ: ОСМД

05.05.2018

РЕНИ: ОСМД (Многострадальные многоэтажки)

*МАРЛЕЗОНСКИЙ БАЛЕТ

Жилищная реформа в Украине – это ликвидация гос. ЖЭКов и создание ОСМД.

Базовые основы жилреформы в Рени были заложены задолго до И.Плехова, но, местное самоуправство решило всё доделать «по понятиям», а не по закону. И мэр И.Плехов привёл в Рени одесских рейдеров. Барыги хотели подмять под себя весь жилфонд и окончательно разграбить Ренийское ЖКХ. Но, всё пошло не так! Жильцы многоэтжек оказали недоверие одесситам и мэру И.Плехову, законно создали ОСМД и пригласили Управляющую компанию С.Лукиянченко. Рейдерская попытка незаконно передать мн.кв. дома гоп-компании «ЖЭК Одесса», закончилась протестом жильцов и судом для мэра И.Плехова.


2,5 года длится конфронтация между мэром и громадой. Жилфонд требует своё, согласно закону № 417, а мэр, используя служебное положение и нарушая действующее законодательство, всячески противостоит жилреформе в Рени. Неоднократные обращения ОСМД к мэру Рени И.Плехову, повернуться лицом к жилфонду – ни к чему не привели.

З0. 05.2017 г. 19 сессия Ренийского горсовета собралась «списывать мн.кв. дома с баланса горсовета …». (Как утиль (!). Кому «списывают» не указано, на каких условиях непонятно, 80% правоустанавливающих документов на дома отсутствуют (ОСМД не передается архитектурная часть), как ОСМД будет работать с коммунальными предприятиями непонятно. Похоже, политика Плехова ведёт жилфонд к колонизации. «Сырой» проект был исключен из повестки дня и отправлен на доработку. (Прошло 4,5 месяца, но никакой доработки не было).

05.10.2017г. состоялась 22 сессия Ренийского горсовета. На повестке дня был тот же «сырой» проект: «О списании с баланса мн.кв. домов …». Как ни странно, мэры таки проллобировали и депутаты проголосовали за ура - проект. Мэр и депутаты под давлением общественности официально заверили: И документация будет, и передача будет по закону, и шоколад будет …, но, как водится, своих обещании они не сдержали. Решение №334-VII от 5 октября 2017 г. «О списании с баланса мн.кв. домов …» - это Филькина грамота. В любом случае горсовет должен принимать долевое участие в ремонте жилфонда, независимо, находятся дома на балансе горсовета или нет. Городской бюджет пополняют ренийцы, и бюджет должен работать на ренийцев, а не на варяг.


Управляющая компания С.Лукиянченко управляется сама. (Санитарное обслуживание, ремонт подъездов и крыш, замена коммуникации и т.д.). От мэрии – полный игнор. Мэр Плехов опускается до провокации и интриг. Такого коммунального позорища нет ни в одном городе. В квартплату капремонт не входит, С.Лукиянченко вкладывает свой личные средства. Сегодня начисление субсидии на квартплату идёт по старому тарифу – 1.2 грн. за 1 м/кв. В то время как ОСМД работают с тарифом – 2,5 за 1 м/кв. Люди реально недополучают субсидии, потому что, Плехов не желают содействовать выравниванию тарифов. КП «Водоканал» заключает договоры только после «команды исполкома». РЭС новые договоры заключает только с балансодержателем, т.е. с горсоветом (а подъезды мн. кв. домов не освещены …). Ручное самоуправление, (вернее самоуправство) - налицо.


*2-я ЧАСТЬ МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА

Сегодня, ангажированные СМИ наперебой пишут:

«28 сессия Ренийского горсовета приняла Программу финансовой поддержки ОСМД на 2018-2020 гг., и Программу стимулирования создания ОСМД на 2018 г.
-Первая программа предусматривает ремонт жилфонда по принципу 50/50, т. е. половина средств выделяется из местного бюджета, а вторая половина - ОСМД. Программа на 3 года, бюджет - 1,5 млн. грн. – по 500 тыс. грн. на каждый год. Затраты горбюджета на ремонт одного дома не должны превышать 50 тыс. грн. Столько же должно быть со стороны ОСМД.
-Вторая программа предполагает использование средств из областного бюджета (есть первое поступление в объёме 1 млн. 770 тыс. грн. на капремонт крыш 8 мн.кв. домов).
Стать участниками программы софинансирования смогут ОСМД - победители конкурса. По состоянию на март т.г. в Рени зарегистрировано до 70 ОСМД. Чтобы поучаствовать в дележе этого пирога ОСМД придется подавать соответствующий пакет документов на рассмотрение спец. комиссии, состав: председатели постоянных депкомиссий горсовета, чиновники мэрии и руководители городских коммунальных предприятий. Глава комиссии - председатель депкомиссии горсовета по финансам. Комиссия будет принимать решение, какие заявки финансировать, а какие нет. Деньги будут направляться на счёт ОСМД, (а не управляющей компании). К участию в конкурсе ОСМД будет допускаться один раз в 3 года …»
. Рапортуют дворовые журналисты. Утром деньги, вечером Программы. Остап Бендер отдыхает!


Проекты решении № 142 и 143) – это как Сиамские близнецы, которые опоздали родиться года на 2-2,5. Вместо одной программы помощи ОСМД (межбюджетное софинансирование) – две, и так всё мудрено, похоже, легче «ловить рыбу в мутной воде». Помощь ОСМД 50% на 50%, в год – 500 тыс. грн. на жилфонд, на один дом помощь не должна превышать 50 тыс. грн., и это в 3 года раз. И это, если дом выиграет конкурс - «Мисс ОСМД», и это решает спецкомиссия, которая состоит исключительно из чиновников мэр-и-и, и тэ. дэ. и тэ.пэ. Среднему мн. кв. дому на капремонт той же крыши, требуется 500 тыс. (а в горсовете всего 500 тыс. в год на весь жилфонд, а ОСМД – более 80 домов, /в городе – 118/). Да и «дом – счастливчик» свои 50% никогда не соберёт, это 250 тыс. грн. (Четверть миллиона (!). А 50 тыс. на один дом, в 3 года раз, и то, если высокая спецкомиссия соблаговолит, где нет ни одного представителя ОСМД и Управляющей компании, всё решает исполком, несмотря на то, что они практически не знают проблем жилфонда – это очередной плехо-прожект. (Потом ещё «плехо-конкурсы» с подрядчиками и т.д. ). Крючкотворство, волокита и видимость бурной деятельности под пиар-мультфильмы: «Плехов – На-поле-он». Очевидно, объективные шансы домов приближены к нулю. Программа есть, и гешефт есть, остальное – дело техники.


Мэр всея Рени И.Плехов банкует. А где он был, когда С.Лукиянченко и О.Зуев лоббировали интересы ОСМД? Управляющая компания С.Лукиянченко обслуживая более 80-ти мн.эт. домов, естественно, нуждается в финансовой поддержке. Неоднократные обращения в горсовет результатов не дали. На основании многочисленных обращений жителей города, пришлось обратиться в райсовет. Да, город, не юрисдикция райсовета, но, О.Зуев откликнулся.

Намедни, на капремонт 7 самых прохудившихся крыш мн.кв. домов в г. Рени из областного бюджета было выделено 1 млн. 770 тыс. грн. Но, так как, дома находятся пока на балансе горсовета, субвенция (целевые деньги) попадают на счёт горсовета. И городничий оперативно принимает «Программы помощи ОСМД» под субвенцию. (2,5 года не было ни одной, а тут вдруг аж две свежеиспечённые программы. (Учуяв запах денег, братва подсуетилась!). И тут, начинается «Свадьба в Малиновке». Плехов, который палец о палец не ударил, чтобы выбить деньги на ремонт крыш, начинает мэрский дерибан. В итоге, из первоначального списка остались лишь четыре дома: ул. Соборная № 82, ул. Соборная №96, ул. Дунайская № 21, ул. 28-го Июня № 60. И добавились дома, которые не были в списке (состояние кровли удовлетворительное), и облсовет им денег не выделял: ул. Мирошниченко № 107 (там живёт партийный лидер И.Плехова), ул. 28-го Июня № 239 (там живёт друг И.Плехова), ул. Пролетарская № 7 (там был пожар, это в качестве самопиара), ул. Соборная № 52 (там расположен магазин И.Плехова). Но, субвенция (целевые деньги) были выделены на ремонт крыш конкретных 7 домов (адресно). Таким образом, мэр Рени И.Плехов нарушил решение Одесского облсовета, бюджетный кодекс и т.д. Жильцы домов (ул. Соборная № 55, ул. 28-го Июня № 122, ул. 28-го Июня № 253), которых мэр Рени И.Плехов практически обокрал, обращаются в Одесский облсовет и в областную прокуратуру – с просьбой: Остановить беспредел и восстановить законность.

ПОХОЖЕ, И ЖИЛИЩНАЯ РЕФОРМА В РЕНИ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ОЧЕРЕДНУЮ АФЁРУ


-Я знаю мир: в нём вор сидит на воре, мудрец всегда проигрывает спор с глупцом;
Бесчестный - честного стыдит, а капля счастья тонет в море горя …
Омар Хайям


СТАЛКЕР

РЕЙДЕРЫ в РЕНИ

РЕЙДЕРЫ против ЖИЛФОНДА

РЕНИ: Синица в руках или журавль в небе?

ЕВРОСОЮЗ на МАГАЛЕ

КУДА УХОДИТ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ?

РЕНИ – Форпост Украины на Дунае.

ЭКОЛОГИЯ ПО - РЕНИЙСКИ

(За державу обидно)

РЕНИ – САМЫЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ ГОРОД В ОДЕСЧИНЕ

21.09.2018 в Измаиле проездом побывал начальник превенции (профилактика ) ГУНП в Одесской области полковник Иван Ищенко. Областной правоохранитель рассказал о результатах масштабных следственно-оперативных и превентивных мероприятий, которые сегодня проходили в одном из самых отдаленных и криминально-нестабильных городов Одесского региона – Рени.