ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ОСМД

28.09.2017

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ОСМД

Городскому голове г. Рени
Плехову И.В.
Постоянным депутатским комиссиям
Ренийского городского совета
Депутатам Ренийского городского Совета

Мы, председатели ОСМД г. Рени от имени собственников многоквартирных домов обращаемся к Вам с просьбой соблюдать наши права и представлять наши интересы, а нас собственников квартир – около 8 тысяч избирателей, а также налогоплательщиков и просто граждан города, на службе которых Вы находитесь.
На сегодняшний день действующими являются решения исполнительного комитета Ренийского городского совета от 15.07.2016г. № 76 «Про створення конкурсної комісії з призначення управителя багатоквартирних будинків», от 21.09.2016 года № 110 «Про призначення управителя багатоквартирних будинків» и от 28.10.2016 года № 136 «Про внесення змін до рішення виконкому Ренійської міської ради від 21.09.2016 № 110».
Считаем, что данные решения приняты с нарушениями действующего законодательства, в том числе конкурентного законодательства, результатом чего стала монополизация рынка, а также нарушение прав собственников жилых и нежилых помещений.
В соответствии Закона Украины «Про об’єднання співвласників багатоквартирного будинку» и Закона Украины «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку» собственники квартир воспользовались своим правом и создали объединения собственников многоквартирных домов, а также определились с формой управления и получили право на самостоятельное содержание и управление домом с момента регистрации юридического лица.
В пункте 5 статьи 13 Закона Украины «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку» сказано: «…а договір про надання послуг з управління багатоквартирним будинком строком на один рік від імені співвласників підписує уповноважена особа виконавчого органу відповідної місцевої ради, за рішенням якого призначено управителя. Якщо за один місяць до закінчення зазначеного строку жодна із сторін не повідомить письмово другу сторону про відмову від договору, договір вважається продовженим на черговий однорічний строк».
На основании этого председатель городского совета Игорь Викторович Плехов от имени всех совладельцев многоквартирных домов г. Рени в октябре 2016 года заключил договор с ООО «ЖЭК» на предоставление услуг по управлению многоквартирными домами и надеемся, что представляя и защищая интересы нескольких тысяч жителей многоквартирных домов города, в которых до 01.07.2017 года были созданы ОСМД, Игорь Викторович Плехов письменно и в месячный срок до окончания срока действия договоров уведомил ООО «ЖЭК» об отказе в их продлении.
В этом же пункте сказано: «Якщо протягом дії договору про надання послуг з управління багатоквартирним будинком, укладеного за результатами конкурсу, співвласники приймуть рішення про зміну форми управління багатоквартирним будинком або про обрання іншого управителя, співвласники мають право достроково розірвати такий договір, попередивши про це управителя, призначеного на конкурсних засадах, не пізніш як за два місяці до дня розірвання договору».
В данном случае при назначении управляющего по конкурсу - совладельцы не фигурируют в договоре вообще, только сам жилой дом как объект конкурса. Значит, совладельцы расторгнуть такой договор не могут.
Поэтому по мере регистрации ОСМД председатели объединений направляли письма в адрес городского головы с просьбой внесения соответствующих изменений в решения исполкома от 21.09.2016 года № 110 «Про призначення управителя багатоквартирних будинків» и от 28.10.2016года № 136 «Про внесення змін до рішення виконкому Ренійської міської ради від 21.09.2016 № 110».
По состоянию на 01 июля 2017 года в городе зарегистрировано 68 ОСМД, которые объединили 88 многоквартирных жилых домов из 95, в том числе 2 общежития, которые значатся в приложении к решению от 28.10.2016года № 136 о передаче в управление ООО «ЖЭК».
1. На основании вышеизложенного и учитывая фактическое отсутствие ООО «ЖЭК» в управлении жилыми домами города, просим рассмотреть вопрос по существу и 05.10.2017 года на очередной сессии Ренийского городского совета отменить решение исполнительного комитета Ренийского городского совета от 21.09.2016года № 110 «Про призначення управителя багатоквартирних будинків» и соответственно решение от 28.10.2016года № 136 «Про внесення змін до рішення виконкому Ренійської міської ради від 21.09.2016 № 110», которые на сегодняшний день не являются актуальными.
Это даст возможность восстановить права нескольких тысяч граждан города в лице собственников многоквартирных домов, в которых созданы ОСМД, а также возможность нормально заключать договора на энергоснабжение, вывоз твердых бытовых отходов и снять напряженность в обществе.

На очередную сессию городского совета 05.10.2017 года выносится проект решения № 334-УІІ «Про списання з балансу багатоквартирних будинків», в содержании которого нет изменений в сравнении с проектом решения № 04-VІІ «Про списання з балансу багатоквартирних будинків», который выносился на сессию 30мая т.г. и по нашему настоянию был снят с рассмотрения сессии.
В содержании пункта 1 проекта решения № 334-УІІ «Про списання з балансу багатоквартирних будинків», представленного к рассмотрению на очередной сессии, также отсутствует конкретная формулировка: кому передаются списанные дома и не оговорена передача екземпляра технической документации на дом собственнику в соответствии пункта 5 статьи 5 Закона Украины «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку».
В СМИ увидели ролик, где заседает рабочая группа, созданная при горсовете, обсуждая вопросы списания жилых домов в баланса «ЖКС» во исполнение постановления КМУ от 20.04.2016 года № 301.
 Комиссия отметила, что только на 19 домов из более сотни, состоящих на балансе «ЖКС», имеется необходимый пакет документов для передачи. При этом в проектах решений ближайшей сессии при пересмотре городского бюджета не предусмотрены средства на изготовление/восстановление документации.
Статьей 6 Закону України "Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку" передача документации предусмотрена в течении 6 месяцев со дня государственной регистрации ОСМД, а при ее отсутствии подлежит восстановлению за средства бывшего балансодержателя. В настоящее время при отсутствии необходимой документации на 80% домов, вопрос о списании домов опять спешно выносится на сессию.
В проекте решения № 334-VІІ «Про списання з балансу багатоквартирних будинків», основанием для проведения списания значится ссылка на Закон Украины «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку» и «Порядок списання з балансу багатоквартирних будинків», утвержденный ПКМУ от 20.04.2016 года № 301.
В данный Порядок списания с баланса многоквартирных домов вложено самое худшее содержание и как вариант списание домов в никуда.
В акте списания многоквартирных жилых домов не предусмотрено отображение технического состояния здания на момент процедуры, которую законодатель назвал списанием не «бытовой техники», а ЖИЛОГО ДОМА. В акте также отсутствует сторона, которой передается дом.
Для нас, ОСМД, очень важно, чтобы техническое состояние дома на момент передачи нам было отражено в акте.
Акт о списании многоквартирного дома з баланса утверждает балансодержатель, согласовывает орган управления, а собственнику дома в лице ОСМД разрешается участвовать в работе комиссии, если он об этом узнает, и копию акта он может получить только по запросу. Вот такие неограниченные права собственников жилых помещений отражены в Порядке списания № 301.
Списание жилых домов с баланса КП «ЖКС» для города – абсолютно без последствий. Списали – ну и списали, а дом нам передали, и какой документ дали? С чем мы пойдем заключить договор с «Одесоблэнерго» и т.д.? А какие документы мы предложим, чтобы оформить земельный участок в собственность?
На сегодняшний день действующим является «Порядок передачі житлового комплексу або його частини з балансу на баланс», утвержденный ПКМУ от 11.10.2002 года № 1521 «Про реалізацію Закону України "Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку".
Приложение к данному Порядку называется «Акт приймання-передачі…», в котором значится сторона передачи дома и сторона приема дома на баланс, а также в том числе предусмотрено отражение результатов осмотра технического состояния дома на момент его передачи.
Для нас, ОСМД, между Порядком № 1521 и Порядком № 301 есть большая и принципиальная разница – первый Порядок принят с целью реализации прав граждан на образование ОСМД и снятия дома с баланса балансодержателя совершается после образования ОСМД, а дом передается на баланс именно этому ОСМД. Целью второго Порядка, который предлагается нам, является образование механизма принудительного и обязательного «сбрасывания» жилого фонда с коммунального баланса.
Согласно Порядка № 301 жилой дом списывается с баланса балансодержателя независимо от образования ОСМД жильцами этого дома и передается неизвестно кому под расплывчатым названием – управляющая компания.
Пунктом 6 статьи 13 Закона Украины "Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку» № 417- VIII Кабинету Министров предписывается:
- протягом шести місяців з дня набрання чинності цим Законом:
привести свої нормативно-правові акти у відповідність із цим Законом;
- забезпечити в межах своїх повноважень перегляд та скасування нормативно-правових актів, що суперечать цьому Закону;
- забезпечити приведення міністерствами та іншими центральними органами виконавчої влади їх нормативно-правових актів у відповідність із цим Законом.
Из этого следует то, что если в настоящее время «Порядок передачі житлового комплексу або його частини з балансу на баланс», утвержденный ПКМУ от 11.10.2002 года № 1521 «Про реалізацію Закону України « Про об’єднання співвласників багатоквартирного будинку» является действующим, значит и таким что не противоречит Закону № 417, а также Закону Украины "Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку" .
2. Отстаивая и защищая свои права, мы представители Объединений от имени собственников многоквартирных домов г. Рени настаиваем на внесении изменений в проект решения №334 - VІІ «Про списання з балансу багатоквартирних будинків», заменив на передачу с баланса КП «ЖКС» на баланс ОСМД в соответствии «Порядка передачі житлового комплексу або його частини з балансу на баланс», утвержденный ПКМУ от 11.10.2002 года № 1521«Про реалізацію Закону України "Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку".

Далее: подписи председателей ОСМД

РЕЙДЕРЫ в РЕНИ

РЕЙДЕРЫ против ЖИЛФОНДА

РЕНИ: Синица в руках или журавль в небе?

ЕВРОСОЮЗ на МАГАЛЕ

КУДА УХОДИТ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ?

РЕНИ – Форпост Украины на Дунае.

ЭКОЛОГИЯ ПО - РЕНИЙСКИ

(За державу обидно)

РЕНИ – САМЫЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ ГОРОД В ОДЕСЧИНЕ

21.09.2018 в Измаиле проездом побывал начальник превенции (профилактика ) ГУНП в Одесской области полковник Иван Ищенко. Областной правоохранитель рассказал о результатах масштабных следственно-оперативных и превентивных мероприятий, которые сегодня проходили в одном из самых отдаленных и криминально-нестабильных городов Одесского региона – Рени.